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이번 교육은 경상남도교육청 학교급식연구소 맛봄과 협력해 추진됐다.
교육은 지역 내 학교급식 담당자 24명이 참석한 가운데 진행됐다.
교육은 산청군농업기술센터 소개 및 경남 토종밀인 앉은키밀에 대한 이해를 돕는 이론 강의로 시작됐다.
이어 지역 식재료 소개와 함께 산청 특산물인 흑돼지와 취나물을 활용한 실습 교육도 병행됐다.
실습 과정에서는 산청취전, 흑돼지고기롤 등 학교급식에 접목 가능한 건강식 조리법을 실습했다.
산청군 관계자는 "이번 교육은 지역 농산물은 앉은키밀과 산청 특산물의 우수성을 알리고 학교급식에 적용해 성장기 학생들의 건강한 식생활을 지원하기 위한 취지"라며 "앞으로도 지역 식재료 기반의 급식 모델을 지속적으로 개발해 나가겠다"고 말했다.